Skip to Content

Безопасное лето!

  • 31 июля 2018 г.
  • без категории
  • 0

За 6 месяцев 2018 года на территории г. Санкт–Петербурга произошел значительный рост детского дорожно-транспортного травматизма. С участием детей произошло 305 ДТП, в которых получили ранения различной степени тяжести 325 несовершеннолетних и 4 ребенка погибли. Значительно увеличилось число наездов на несовершеннолетних велосипедистов – зафиксировано 31(+31 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) ДТП, в которых пострадал 31 ребенок. Наиболее часто в качестве велосипедистов получают травмы несовершеннолетние в возрасте от 7 до 12 лет на регулируемых пешеходных переходах и на внутридворовых территориях.

Летом дети чаще гуляют на улице, поэтому, именно в это время, юные участники дорожного движения наиболее уязвимы и с наибольшей вероятностью могут стать жертвами ДТП.

Кроме  мопедов, велосипедов и самокатов среди детей и взрослых очень популярными становятся сигвеи, гироскутеры, моноколеса.. Но у многих возникает вопрос – на сколько они безопасны?  Ответ один – они безопасны, но только при одном условии - соблюдением всех требований и норм эксплуатации и, конечно же, правил дорожного движения. 

Для того, чтобы такое развлечение не закончилось травмами, необходимо помнить и соблюдать правила. Если вы являетесь счастливым обладателем гироскутера, сигвея или моноколес, Вам следует прежде всего открыть 4 главу ПДД РФ под названием «Обязанности пешеходов». Несмотря на то, что на таких устройствах установлен электрический двигатель, правила дорожного движения – такие же, как и для пешеходов. А это значит, что передвигаться на подобных электрических средствах необходимо в местах для движения пешеходов, а именно по пешеходным дорожкам и тротуарам, на специально отведенных площадках. Движение по проезжей части нужно исключить. Если же переход дороги неизбежен, следует спешиться, убедиться в безопасности и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу – НОГАМИ! 
Защитный шлем, налокотники и наколенники — необходимые атрибуты, они позволят избежать или минимизировать травмы при возможном падении. В целях безопасности мобильный телефон, музыка и наушники, также любимые подростками, должны быть исключены! 

Убедительная просьба к родителям! После приобретения такого чуда техники или простейшего велосипеда или самоката расскажите ребенку об основных правилах безопасности на дороге. Берегите будущее своих детей!

Госавтоинспекция Кировского района призывает родителей:

  1. Самым безопасным местом для прогулок на самокате, велосипеде или электромобиле, являются парки и площадки, имеющие ограждения, куда въезд транспортным средств запрещен. Поэтому, прежде чем купить очередную игрушку, задумайтесь, где Ваш ребенок будет на ней кататься.
  2. Перед переходом проезжей части всегда спешивайтесь и осматривайтесь!
  3. Если с Вами ребенок на велосипеде или самокате, для перехода дороги возьмите ребенка за руку, а велосипед или самокат несите или катите другой рукой.
  4. Двигаясь на самокате по тротуару, перед поворотами во дворы сбавляйте скорость до минимума и смотрите по сторонам, и будьте всегда рядом с вашим малышом.
  5. Никогда не выезжайте сходу на дорогу или дворовый проезд из-за припаркованных машин и других препятствий (деревьев, углов домов и так далее).
  6. Если видите, что Вам наперерез едет машина, всегда пропускайте ее, поскольку водители часто не могут правильно оценить скорость  самоката.
  7. Во дворе не приближайтесь к автомобилям, в том числе стоящим, ни спереди, ни сзади.
  8. От грузовиков и прочей крупной техники держитесь на почтительном расстоянии: обзор с места водителя грузовика часто не позволяет видеть, что происходит вблизи самой машины.
  9. В темное время суток позаботьтесь, чтобы Ваш ребенок был в безопасности – использование световозвращателей сделает его заметным.
*Нарушители на велосипеде!
 
 
ОГИБДД УМВД России по Кировскому району СПб.
Яндекс.Метрика